Жесткость воды означает уровень растворенных в ней солей жесткости, это не указывает на основные свойства воды, потому что «жесткость» или «мягкость» на ощупь определить не является возможным. Понятие «жесткость воды» появилось, когда люди заметили, что после стирки вещи становятся менее мягкими и податливыми. Это явление обусловлено задерживающейся в тканях солью, образующейся в время стирки, особенно при повышенной жесткости воды.
Содержание:
Это явление связано не с деятельностью человека, а повышением жесткости воды залежами пород, например, известняка, доломита и гипса. Происходит это путем растворения слоев пород подземными водами, в результате этого в воде образуются катионы металлов, в том числе магния и кальция, которые вступают в реакцию с анионами, это процесс и влияет на жесткость воды.
Жесткость воды из поверхностных водоемов гораздо меньше, но зависит от времени года, так как, например, зимой жесткость воды повышенная. Снижение этой характеристики происходит во время оттепели, когда талые воды попадают в водоемы.
Жесткость воды бывает двух видов:
Основное отличие – в воде с временной жесткостью образуется осадок при нагревании. Проявляется это путем бикарбонатных и гидрокарбонатных соединений, распадающихся при нагревании на воду, углекислый газ и карбонат кальция. Частично «смягчить» такую воду можно при помощи кипячения.
Сульфаты, фосфаты, соли хлорида, нитраты и другие элементы не устраняются кипячением, из-за этого возникает постоянная жесткость, так как эти вещества не распадаются и осадок не образуется. Слишком большая концентрация этих веществ может нанести вред здоровью человека.
Отличить воду с повышенной жесткостью и обычную можно только с помощью анализа количества солей в воде, так как на вид и запах они похожи. Некоторые признаки, которые могут позволить понять, что вода имеет высокий показатель жесткости:
Методы умягчения воды, в процессе которых уничтожаются соли жесткости или сводится к минимуму их количество:
Это наиболее распространенный метод, так как для умягчения воды используется, обычное кипячение. Достоинствами является то, что расходуются невысокие трудовые и материальные затраты и возможность реализации этого метода дома. Из недостатков стоит отметить:
За счет протекания химических реакций из воды извлекаются соли жесткости – в воду добавляют реагенты, которые нейтрализуют ионы кальция и магния, в результате чего выпадает осадок. Реагент подбирается с учетом состава воды, например, едкий натр, соды, известь и синтетические реагенты.
При всей эффективности таких методов можно выделить такие недостатки:
Такие методы реализуются с помощью физических процессов:
Вода подается под давлением через тонкую пленку воды, сквозь которую могут пройти только молекулы воды. Это обеспечивает очень высокое качество воды. Но есть и недостатки, основным является удержание мебраной полезных минералов, из-за чего потребуется дополнительная минерализация. А также этот метод требует больших материальных затрат, так как требуется дорогостоящее оборудование и материалы.
Умягчение воды происходит в процессе обмена ионов металлов жесткости с ионами фильтрующих материалов, чаще всего используются мелкозернистые смолы. Такие фильтры разделяются на фильтры с восстановлением и со сменными картриджами. Восстановление производится проведением специального раствора через смолу, он отдает ионы натрия загрузке. Помимо того, что этот метод позволяет получить мягкую воду в короткий срок, стоимость оборудования высока.
Накипь, образующаяся внутри труб, чайника, кранов, может привести к поломке и серьезной аварии в системе отопления. Поэтому процесс умягчения воды очень важен. Также, очищенная вода обладает невысокими вкусовыми качествами. Для этого используются различные методы умягчения, которые могут комбинироваться для достижения наибольшего эффекта.